仙城山现光寺演善法师在讲经时,经常强调禅门修行讲究“因缘法”,我们要将佛法中的智慧运用到生活中,形成“生活禅”。用以指引我们正确的人生方向,用般若智去看清“大势”,做人做事要顺势而为才有可能成功。禅宗六祖慧能大师当年在黄梅五祖处得法以后,由于弘法时机不到,为了躲避同门师兄弟的迫害,在猎人队伍里隐蔽了十五年,因其不会打猎,只能帮助猎人守网,“每见生命尽放之。”见到被擒的猎物,全部设法放生,救活的生命不可胜数。

重生缠缚_重生缠缚片段_重生之缠缚

演善法师在解读这段经文的时候开示说:“救其苦难,放其逍遥;救其生命,放其逍遥,乃为真放生。”佛法讲究众生平等,而对于众生来说,最宝贵的莫过于生命得以重拾生机。救护那些被抓、被擒、被养殖的,生命危在旦夕的众生于危难中,它们感激最深,功德最大。“放生”体现了对生命尊严的维护和佛门广大慈悲的救渡精神。

重生缠缚片段_重生缠缚_重生之缠缚

想想自己,其实我们人类何尝不需要被放生呢?当我们没有听闻佛法之前,因为宿世的业障愚迷不悟,而不能认清人生的“大势”,导致自己处于无奈、苦恼、悲痛甚至是绝望的境地时,我们也祈求有人可以拉一把,给自己一个机会,放自己一条生路。扪心自问,当时我们的处境和被网捕的猎物、待售的活鱼有何不同呢?没有区别!我们也是被命运网捕的众生,渴望逍遥自在的人生状态。

重生缠缚_重生之缠缚_重生缠缚片段

重生之缠缚_重生缠缚_重生缠缚片段

法师的解读已经超越了放生可以延续生命的低层次需求重生缠缚,而在于经历了劫难的重生,是解脱了缠缚的生命应该提升能量,莫对以往遭遇生嗔恨,明白“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”的因果关系,升起感恩心,了悟本性,诸恶莫做,诸善奉行重生缠缚,以免继续恶道轮回。因此在放生之后要对它们进行皈依劝说,令其解脱,令其逍遥。

李炳南老居士在谈到戒杀放生时也开示说:“放生是上等功德,除了断缘外,必须兼放生。佛家有句话说:‘救一众生,胜造七级浮屠。’七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救护一个众生的功德是多么大。”

重生之缠缚_重生缠缚_重生缠缚片段

佛教经典故事和历代高僧大德都注重讲放生的意义,其实对于我们来说,放生最容易,出钱出力赎买生命放生,来偿还我们以前所欠的无数杀债,种植善因,培植菩提种子,最为第一。

重生缠缚_重生缠缚片段_重生之缠缚

重生之缠缚_重生缠缚_重生缠缚片段

重生缠缚片段_重生之缠缚_重生缠缚

重生缠缚片段_重生缠缚_重生之缠缚

重生缠缚_重生缠缚片段_重生之缠缚

图文丨心平

审核丨张楠

限 时 特 惠: 本站每日持续更新海量各大内部创业教程,加站长微信免费获取积分,会员只需38元,全站资源免费下载 点击查看详情
站 长 微 信: thumbxmw