A:做一个设计师来讲的话,让我舒服的衣服我就会觉得很时髦。女孩子有的时候你在穿得很舒服的时候,就会展现的比较自信世界上最少布料走t台,你不会觉得我哪个地方特别紧,我哪个地方露得让我不自信,因为你会觉得太care,那你就没办法表现出很不费力的样子,如果你穿的衣服让你感觉很舒服,你也很得体,你自然就会表现得很好。

Q:穿Short Sentence的女孩是什么样子的?

A:我们定位自己的消费者就是“都市文艺女精英”。

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YIRANTIAN的火爆,就是不管在多大的场地办秀,永远都空无虚席,坐得满满当当。10月11日晚点8点30的秀在太平湖新天地A秀场,秀场内除了两侧的阶梯座位,中间还增加了两排独立的坐席,原本一通到底的T台被隔成了U形,即使这样,还有不少人全程是站着把秀看完的。

秀场很简洁,没有过多的布置,但当一段优雅又沉寂的华尔兹响起,模特顺序走出,每个人都自然的被带入到属于YIRANTIAN的情绪之中。

2020春夏的YIRANTIAN,定义为“感性思考”,延续上一季的女性话题,设计师继续给予女性的情感以支持。同时,她也从二十世纪现代主义建筑大师 Eileen Grey的代表作E1027 中获取灵感。参照现代建筑空间及家具设计中对于结构的理解使用,打造了一种属于女性独特的特质。

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从黑白过度到裸色再到淡粉,都是内敛优雅的颜色。包裹着硬朗衬衫的胸衣、从肩部散落的上装,轻柔贴身的长裙,干练简洁的廓形西装,就像女性的情感一样,它是束缚的,也是自由的,它是柔软的,也是坚韧的。服装中大量运用了真丝、蕾丝、与环保皮革的拼接,内外之间由透明面料穿插。镶嵌了黑色珠片的流苏裙摆,伴随模特的步伐,美到炫目,却也在无形之中表达了一种刚与柔的反差。

另有不对称元素的加入,比如纤细的肩带子从胸前斜搭到锁骨,牵引着不同形态的设计,这一种看似失衡的关系,但其实又是对等的一种美好,这是从Eileen Grey的E1027中得到的启发。郭一然天也想告诉大多数女孩儿,“有时候女性在情感上表现出的犹豫或感性,多多少少会给自己带来一些困扰,但这些存在都是合理的,不用太多的在意,因为结果往往会走向好的方向。”

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(现代主义建筑大师 Eileen Grey的作品:E1027 )

不管是2017秋冬”GROWING IN SILENCE”,还是2018秋冬对时间的感知,亦或2019秋冬对女性形成过程的探讨,YIRANTIAN始终毫不掩饰的在她的衣服中展示自己身为女生的敏感和柔韧,同时也不遗余力的展示自己内心的坚强与力量。“穿YIRANTIAN的女性,她会感觉到这个东西是给她力量感的,以及她享有的穿着感是极佳极为舒服的,这是我们肯定不会变的,让大家能够很轻松的拥有属于自己的衣服。”

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(photo by 小鹿&登登)

设计师郭一然天在微博中写道,YIRANTIA的模样“是温柔也果断,是性感也坚强,是敢爱也敢恨,是自信又摇摆,但,都回馈给自己无穷的力量。”2014年创立同名品牌,这是YIRANTIAN的第一个五年。是一个结束,也是一个开始,但对于女性力量的表达,是YIRANTIN从未改变的,并将一直持续下去。

Q:你怎么看待时尚和潮流?

A:我觉得时尚跟潮流是分不开的,但是潮流并不等于潮牌,尤其像YIRANTIAN做东西,其实都是当代女性的,你说它是时尚的,也是它是潮流的,只是说它在用另外一种方式在演绎一种潮流 ,用新颖的方式跟当下想表达的语言去表达时装

Q:你平时会有穿不到的衣服吗?

A:我不会,我的衣服很少。我自己穿衣服是属于那种,如果是我喜欢的我才有,如果不喜欢的,我觉得为了要什么特殊场合什么之类(一定要买)的,我反而没有。

Q:可以分享一个你的时髦Tip吗?

A:白Tee黑裤子运动鞋就是然后对对没了,嗯一年四季差不多。

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现代少女梦回唐朝可不可?LEAF XIA2020春夏就带你回到1000多年前的唐朝,用一场秀带来一场春江花月夜,呈现一个少女穿越时空来到唐朝游历的绮丽梦境!

在模特正式出场之前,带有中式古典色彩的音乐播放了10分钟之久。秀场VJ是10米开外都能看见的炫彩背景,大面积的色彩冲撞,身穿唐代服饰的女子在背景里和一朵牡丹花呼应。这一场声画的结合,让在上海时装周忙碌的看客逐渐沉浸,提前融入到LEAF XIA的氛围中。

LEAF XIA 这一季的主题名为“春江花月夜”。绚丽的色彩,牡丹花、团花、鱼、蝴蝶、钱币等中国的传统吉祥图案都被加入到服饰中,构建了一个花团锦簇的大唐幻境。从品牌建立之初,设计师Leaf就对中国传统元素有着浓厚的热情。这一次的“穿越”,不仅是倾慕唐朝的雍容,更是被唐朝女性的坚韧和无畏所吸引。

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2015年毕业的同时创立了同名品牌LEAF XIA,正如Leaf说的那样,品牌是和她自己一起成长起来的。品牌所传达的精神和她本人带给我们的感觉一样,有一种特别的力量。品牌虽然年轻,但设计师想要表达的有很多。Leaf多年在国外学习设计,再回到中国做设计,本身就是一个中西文化融合的体现。在西方,女性对美的追求和表达非常直接,喜欢与不喜欢一目了然,但是在中国,大多数女性会将情绪和喜好都放在心里。而Leaf在做的,就是把大家隐藏在心中的那份drama表现出来。

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作为年轻品牌的主理人,她很勇敢。她想把自己品牌的DNA能够淋漓尽致的展现在大家的眼前,但是在目前无法全部商业化的情况下,她说出了“品牌的可持续发展就是要先活下去,再发展”。从她的服装和品牌概念里,我们提取到的精华就是多元化的杂糅和重建,再赋予它们自己品牌本身的风格。Leaf说:“我们每天都有很多机遇还有文化的冲撞,在这个过程中,和自己对话非常重要。人一定得知道自己是谁,自己要成为谁,才能在面对一切的时候提醒自己,保持初衷。”对于LEAF XIA来说,勇敢和无畏的表达,就是整个团队需要坚持的。

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从一个设计师变成一个设计师品牌,两字之差但却蕴含着无限的不同。从感性创作思维到商业运营模式,LEAF XIA一路的发展还有团队的不懈支持。是这份支持把品牌最原始的“无畏”精神一直贯彻下去。这个浪漫的品牌,在发展中感知多元的融入,同时又坚定的走着自己的路。势必要在这个真实的社会当中,为这个浪漫的品牌开辟一条崭新的道路。

Q:除了衣服,这场秀在配饰上也下了很大的功夫,配饰对你的搭配有多重要?

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A:因为我想表现的东西很多,但是没有办法把所有细节的都变成那么的商业化,所以想在一场秀里想尽可能的展示出来。从服饰到配饰,全部都是我们自己的原创。

Q:可以分享一个你的时髦Tip吗?

A:我平时穿衣服很宽松,喜欢bling bling的,总是把自己打扮的很浪漫,披肩长发,穿粉色的衣服。但是这一次(谢幕),我专门选择了把头发盘起来,想有一种很干练的感觉。

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DANSHAN作为上海时装周Labelhood的开秀品牌,从大秀开始到结束,彻头彻尾的给来往的观众“上了一课”。开秀前的秀场极其简单,除了房顶粗旷的灯架,几乎没有其他装饰,整个空间有一种寡淡的色调。伴随着局促不安的呼吸声,模特从容的走出,DANSHAN2020春夏大秀正式开始。

两位设计师Dan和Shan均毕业于英国中央圣马丁艺术与设计学院,在校时都是学女装出身,日后却在男装中释出了他们对设计和情感的最佳表达。

在女装的发展过程中,女性的力量一直在不断的被放大,而男性的情感却一直被疏忽。甚至在19世纪之后,男性仿佛被贴上了“不允许悲伤”“不可以懦弱”这样的标签。可是在两位设计师的眼中,男人应该学会拥抱自己的情绪,应该被允许脆弱。男人的服装也不应该只是被明确的划分为运动,中性或正式,他们也应该有权利用时装的变革,表达自己的内心。

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而在表达男性细腻的同时,对于美的展示又不那么过分女性化,所以在保持男装廓形的基础上,设计师利用垂顺感的真丝面料,缎面和雪纺来诠释整个系列细腻的一面。服装色彩的选择也跳脱出西装衬衫应该有的黑白灰,加上了一些莫兰迪紫、蓝、粉。细节都是手工而制的效果,会将一些略带瑕疵感的服装细节刻意的展现出来。正如设计师Shan说的那样,“我们不追求完美,有时候不完美正是一种完美。”

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所以当谢幕时四溢的浓烟笼罩着整个秀场,整场秀变成了一个开放性的空间,你可以肆意的走近模特,欣赏那些独有的细节。Dan说,“我们每一天都在集中精神清晰的面对整个世界,有时候,在烟雾弥漫的状态下,诗意的的看待世界,寻找自己的灵魂。”

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从品牌成立至今,DANSHAN在不断进步和改变,但一直持续不变的,是他们对男性情绪的表达和关注。“这个时代,女生对时尚的追求和表现怎么都不过分,短发皮衣是酷,长发长裙是性感,你会发现形容女人的都是褒义词。而面对男性,除了刻板印象里的几种形象,再多的装饰,都是被嗤之以鼻的’非男人行为’。男性群体在被世俗和自己框定的’man box’里。甚至于长此以往,不仅仅是社会,连男人自己都过不了他们自己的关。”那些不被世俗接受的压抑和脆弱,是整个社会发展留下来被忽略的问题。DANSHAN在做的不仅仅是衣服,更是希望男生通过穿衣服来自由的表达内心的解放。对设计师来说,这是全人类的可持续发展。

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Dan和Shan彼此是因为对艺术、人文以及历史的共同热爱,一起创立了这个品牌。他们不想要做快时尚的产物,他们希望自己的每一件服装不仅仅只穿一个季节,而是能够长期的被人记住。就像时尚和潮流,看似相同却有着本身的区别。两位设计师给出了自己对这两点的解读,时尚是社会发展留下来的历史积淀,随着时光的推移,不断在进步,但是核心的精神不会变化。而潮流,也许是当下最时髦的东西,但它并不能代表什么一个时代。正如品牌关注的问题,是历史沉淀下来的,把它转换成服饰表达出来,就是对时尚最好的call back!而DANSHAN要做的正是一个可持续发展的品牌。无论是服装品质还是精神内核。

Q:有没有自己的时髦Tip?

Shan:不去照镜子。因为穿衣服是自己的事情,和别人无关。有时候你觉得好看的衣服,也许别人不觉得,别人觉得好看的,你自己又不喜欢。与其这么麻烦,不如就不要看,不看就不在意。

Q:平时会穿自己(设计)的衣服吗?

Shan:裤子没有适合我的尺码。

Dan:他(Shan)总说做设计师要有记忆点,我说你就瘦成骨头就有记忆点了。

Shan:看别人穿我们设计的衣服就好了,也很幸福。

Q:穿不了的衣服会怎么处理?

Dan:我在伦敦的话会把衣服都拿去慈善机构捐掉。

Shan:我很少有丢掉的衣服。在做设计之前,我也很少买衣服。而且我不舍得扔掉。我希望我的衣服可以留很长时间。我们对服装也要很尊重。

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如果不做设计师,Renee可能会陪着女儿Yuri去读书,也可能会开个舞厅。但现实是,她不仅做了服装设计师,而且很成功。

天猫旗舰店上线8年(正式做女装是从2014年开始),粉丝关注数67万,设计师个人微博粉丝数62万+,店铺平均每月上新2次,月销量10000件起。5个女孩聚在一起,如果有谁提到s u p e rr,必须4个都是铁粉,每月等待上新,开着闹钟准时下单的那种铁。连辣目洋子都是她家粉丝,在Vlog里端着一双s u p e rr的鞋说,这是我最爱的品牌!

往年的上海时装周,Renee都是坐在台下看秀,这一届上海时装周,s u p e rr头一回登上了上海时装周Labelhood的官方日程,每一个喜欢s u p e rr的人都由衷的开心,Renee终于带着她的品牌走秀了!

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做办秀这个决定,是时装周开始一个月前才突然决定的,也完全是计划外的事情。一个月里完成了54个Look ,明明忙到人仰马翻,却没有任何的狰狞焦虑烦躁咆哮,团队里的每一个人都从容开心,Renee的先生也亲自出马设计了秀场。办这场秀,每个人都好像被加持了一道力量。

走秀当天世界上最少布料走t台,秀场光线极好,中间用几颗大大的银色球体做装饰,一位艺术家现场演奏手碟,模特在这个小小宇宙中鱼贯而入。Renee说,这场秀更像是回馈给粉丝的一个礼物。

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办了秀,s u p e rr会不会涨价?毕竟品牌一直走平价路线,这几乎是每一个人最想问的。Renee的回答是,不会!

办秀,对自己是一个挑战,也是给品牌立了一个新的起点。走上T台之后,Renee觉得,这会“逼着我以后把东西做得更加精致化”。但这并不会影响品牌一直以来的定位。因为品牌的上新频繁,粉丝基数也大,所以从一开始,s u p e rr就选择了亲民的价格策略。但是在做衣服这件事上,Renee对款式和质量的要求其实越来越高。有些衣服,可能面料看起来有细微的变化,但成本已经默默的提高了一倍。可是品牌还是尽量保证在原来的价位上售出,只是希望能够带给消费者更好的品质。

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作为一个设计师,Renee最希望看到的不是自己卖了多少件衣服,而是希望自己的衣服被穿得长久。“我希望大家觉得我们的衣服是可以反复穿,是那种经得起琢磨很耐看的衣服,大家买了以后能真的当一件衣服。”对设计师而言,看到一件衣服只有一两次的使用寿命,那才是最痛心的。而且,s u p e rr 的衣服没有标签,“我们的衣服真的不是一个少女品牌,我妈妈也一直在穿,我婆婆也在穿。她们穿出来也完全没有违和感,这个品牌是不分年龄段的。”

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Renee觉得s u p e rr之所以被这么多人喜欢,是因为她做衣服的初衷从未变过,那就是只做自己喜欢的衣服。Renee发自内心的热爱复古,从穿着打扮到生活方式,都带着这种热爱。她的家里,和办公室,都不是现代的风格。而Renee自己也是一个二手狂,她基本不追潮流,不买当季的新衣服,相比之下,二手衣服更有魅力。有时候,Renee会刻意限制衣服的销售量,如果一件衣服卖得太好,她甚至会有点恐慌。如果你有一件衣服没有买到,不如去咸鱼逛逛,“资源经常在共享”。

对于s u p e rr而言,让一件衣服的生命得以延续,就是最好的可持续。

Q:你自己的衣服多吗?

A:巨多!非常多!我其实买的衣服很多,就买完回家试完就挂起来了。我现在经常买的就是非常非常老的Vintage,或是身边好朋友的新品发布,或是一些特别特别稀有的很少人穿的衣服。不穿我也放着,我就留在那里,偶尔我有机会就拿出来穿,我有些可能是三年可能拿出来穿一次,但是我觉得它都是像新衣服一样,而且我也可以留给Yuri。

Q:可以分享一个你的时髦Tip吗?

A:要么就是特别宽松,要特别紧身!其实我是觉得现在我比较推崇的搭配就是越简单越好。另外最主要就是你把自己的状态调整好,出去的时候你的脸容光焕发,皮肤是干干净净的,你是一种发光的状态。你怎么穿白Tee,黑裤子,一双好看的皮鞋。就是在人群中很闪光的好看。

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2020春夏上海时装周已经落幕,但是“持续”还必须“可”下去,因为“持续”是一个动词,但“可”却是一种态度。在下面的的同场加映《设计师提问设计师》的环节中,你会听到一个问题,DANSHAN的设计师Shan问下一个设计师:“你还活着吗?”,这个问题只有这些真实参与过的人才能懂。

时装,就是设计师梦想照进现实的实验室,个中冷暖时装周城池中的每一个人,人人自知。但这并不是一个抛弃式的梦想,更大的命题是“可持续”。我们问了每一个设计师如何理解和做到“可持续”,但是其实我们真正应该问的是你们,因为你们才是“可持续”真正的决定者,上海时装周,可可可可可可可可可可可可可可可可可可可可可可吗?

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讨论完严肃的可持续话题之后,

我们邀请被采访的6位设计师,

接受了我们这次在上海时装周发起的新挑战:“设计师提问设计师!

被点名的设计师,需要回答前一位设计师的问题,

并向下一位被采访的设计师大胆发问!

“你还活着吗?”

“什么时候结婚?”

“上海有什么好吃的?”

“如果不做设计师你想做什么?”

“这个时装周最大目标是什么?”

看看在秀场上天马行空的设计师们,面对来自同行的灵魂发问,将会如何回答?

PS:原来设计师们都是这么可爱的~

▽猛戳视频▽

采访、撰文:Lucy Carmen

摄影、摄像:小鱼

剪辑:小鱼

【商务合作】

发送邮件至:chicbanana@bofomo.com

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